Le Ricette Riso Buono

Risotto ai funghi Giadzy

  • Creata da @RisoBuono & @thegiadzy

Pubblicato: 16 giugno 2025

Il risotto è quel piatto magico che sta a metà tra “voglio coccolarmi sul divano” e “devo impressionare a cena”. Questa versione vegetariana va tutta sulla sapidità dei funghi – e sì, è il momento perfetto per giocare con varietà interessanti.
Che tu li prenda al mercato contadino o al supermercato, più tipi usi, più gusto ti porti a casa!

📝 Ingredienti

  • 1 tazza di Riso Buono Carnaroli Classico Gran Riserva

  • 3 cucchiai di olio d’oliva (divisi)

  • 450 g di funghi misti (shiitake, cremini o quelli che ti ispirano), puliti e tagliati a pezzetti di circa 1,5 cm

  • 1 ¾ cucchiaino di sale grosso (tipo kosher), 2 scalogni, tritati grossolanamente

  • 1 tazza di vino bianco secco, 2 tazze di brodo vegetale a basso contenuto di sodio

  • ¼ di tazza di burro non salato

  • 1 ¼ tazza di Parmigiano Reggiano grattugiato fresco (più extra per la finitura)

  • 2 cucchiai di erba cipollina tritata

  • Olio al tartufo per la finitura 

👩‍🍳 Istruzioni:

  • Scalda una casseruola (tipo Dutch oven) a fuoco medio-alto. Versa 2 cucchiai d’olio e lascialo scaldare per 30 secondi.

  • Aggiungi i funghi insieme a 1/2 cucchiaino di sale. Falli cuocere, mescolando spesso, per circa 10 minuti: prima rilasceranno acqua, poi inizieranno a dorarsi. Sii zen: la pazienza è parte della ricetta. Quando l'acqua evapora, aggiungi l’ultimo cucchiaio d’olio.

  • Una volta dorati, aggiungi gli scalogni e altri 3/4 di cucchiaino di sale. Cuoci per circa 2 minuti, finché diventano profumati.

  • Abbassa il fuoco a medio e aggiungi il riso. Mescola bene per farlo tostare, circa 1 minuto.

  • Sfuma con il vino bianco, raschiando bene il fondo della pentola per recuperare tutto il sapore. Mescola spesso finché il vino non è quasi del tutto assorbito.

  • Aggiungi 1 tazza di brodo e continua a mescolare finché viene assorbito. Poi versa l’altra tazza di brodo, seguita da 1 tazza d’acqua e l’ultimo 1/2 cucchiaino di sale.

  • Cuoci mescolando spesso per circa 15 minuti, finché il riso è tenero e cremoso (non dev’essere asciutto!).

  • Spegni il fuoco e manteca con burro e Parmigiano. Il risotto deve “muoversi”, non restare compatto.

  • Dividi nelle ciotole, finisci con altro Parmigiano, erba cipollina e, se vuoi fare il figo, un giro d’olio al tartufo.

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  • Tempo di preparazione:

    10 minuti

  • Tempo di cottura:

    30 minuti

  • Difficoltà:

    Facile

Riso Buono Artemide Gran Riserva 950 Gr.

€15,00

Riso Buono Artemide Gran Riserva in vaso di vetro riutilizzabile 950 Gr. La varietà Artemide deriva dall'incrocio tra il riso Venere (a granello medio e pericarpo nero) ed un riso di tipo Indica (a granello lungo e stretto e pericarpo bianco). È un riso integrale, aromatico, di colore nero. Il riso Artemide ha un aroma intenso e gradevole e una bella forma allungata del chicco.

 

Data la sua stretta parentela col riso Venere ha un contenuto molto alto di ferro e di selenio - quest 'ultimo molto importante per le sue proprietà antiossidanti. Il riso Artemide è ottimo cucinato con i formaggi, con il pesce, con le verdure e con i funghi.

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