Le Ricette Riso Buono

Midnight Pasta: Taglionini di Farina Riso Buono Artemide

  • Creata da @RisoBuono & @thegiadzy

Pubblicato: 14 aprile 2025

Questa deliziosa ricetta è stata ideata durante la visita dello Chef Gianpero alla nostra tenuta Riso Buono. In quell’occasione, lo chef ha mostrato diversi modi per usare la farina di riso nero Artemide in cucina, tra cui questa pasta fatta a mano. Il risultato? Una pasta dal sapore intenso e tostato, con una consistenza soda ma delicata. L’abbiamo ribattezzata "Midnight Pasta" per il suo colore unico e il suo carattere deciso.

📝 Ingredienti (per 6 persone):

  • 1 tazza e ½ di farina di semola

  • ½ cucchiaino di sale

  • 2 uova intere grandi

  • 3 tuorli d’uovo

  • 1 cucchiaio d'acqua

👩‍🍳 Istruzioni:

  • In una ciotola capiente, unire la farina di semola, la farina di riso e il sale.

  • Formare un incavo al centro, aggiungere le uova, i tuorli e l’acqua. Con una forchetta, rompere le uova e iniziare a incorporare la farina dai bordi verso il centro.

  • Quando l’impasto diventa troppo compatto per la forchetta, continuare a lavorare con le mani.

  • Trasferire l’impasto su una superficie leggermente infarinata e impastare per circa 5 minuti fino a ottenere una consistenza liscia ed elastica. Avvolgere l’impasto nella pellicola e far riposare almeno 1 ora.

Se usi una macchina per la pasta:

  • Dividere l’impasto in 4 pezzi. Iniziare con il rullo alla massima apertura e passare l’impasto. Ripiegare in tre e ripetere altre 2 volte. Proseguire assottigliando a ogni passaggio finché si raggiunge lo spessore desiderato. Tagliare la pasta (ad esempio in fettuccine) e infarinare leggermente.

Se usi un mattarello:

  • Dividere l’impasto in 2. Stendere il più sottile possibile, aggiungendo farina per non farlo attaccare. Tagliare a strisce con un coltello affilato. Infarinare leggermente.

🍝 Cottura:

  • Cuocere la pasta in abbondante acqua salata bollente per 1–3 minuti, fino a quando è appena al dente. Scolare e condire con il sugo preferito (ad esempio aglio e olio).

Seguici su Instagram

@risobuono per non perderti nuove ricette, ispirazioni di stagione e tutte le novità dal mondo RISO BUONO.

@risobuono

  • Tempo di preparazione:

    45 minuti

  • Tempo di cottura:

    5 minuti

  • Difficoltà:

    Medio

Riso Buono Farina di Riso Artemide 950 Gr.

€13,00

La farina di Riso integrale Artemide è prodotta utilizzando esclusivamente riso coltivato nella nostra azienda. Il procedimento, mediante macinazione lenta delle rotture del riso integrale lavorato, consente di conservare le caratteristiche e i valori nutrizionali del Riso Buono Artemide. La Farina di Riso Buono è un prodotto privo di glutine, di alta digeribilità, elevato valore nutritivo e che contiene pochi grassi. Rispetto alla altre farine di riso quella di Riso Buono Artemide è particolarmente ricca di antiossidanti, vitamine e minerali.

Quantità: