Le Ricette Riso Buono

Risotto Zafferano, Speck & Crema di Taleggio

  • Creata da @RisoBuono & @charlotteandchocolate 

Pubblicato: 17 febbraio 2025

Scopri l’ingrediente segreto di un risotto che celebra la tradizione italiana: il nostro RISO BUONO Carnaroli Gran Riserva Classico! Questo risotto è un tributo all’eccellenza italiana: tradizione, qualità e innovazione in un solo piatto.

📝 Ingredienti (per 4 persone):

  • 1 litro di brodo vegetale (acqua, carota, cipolla, sedano, sale)

  • 1 scalogno (o cipolla dorata)

  • 1 bicchiere di vino bianco secco

  • Zafferano (pistilli o 1 bustina)

  • Olio extravergine, 50g di burro, 50g di parmigiano

  • Sale, pepe, 4 fette di speck

  • Germogli/fiori eduli per decorare

🍳 Procedimento:

  • Il brodo:

Tieni caldo il brodo vegetale.

  • Preparazione:

Fai appassire lo scalogno in un filo d’olio, poi tosta il riso finché diventa lucido; sfumalo col vino bianco.

  • Procedimento:

Cuoci aggiungendo un mestolo di brodo alla volta, mescolando per circa 13 minuti.

  • La crema:

Prepara una crema vellutata di taleggio con un po’ di latte caldo.

  • La cottura:

A cottura ultimata, unisci lo zafferano, manteca con burro e parmigiano, e decora con speck croccante e un tocco di verde.

Seguici su Instagram

@risobuono per non perderti nuove ricette, ispirazioni di stagione e tutte le novità dal mondo RISO BUONO.

Clicca sul video qui sopra per guardare il reel completo della ricetta!

Guarda il reel

  • Tempo di preparazione:

    10 minuti

  • Tempo di cottura:

    15-20 minuti

  • Difficoltà:

    Facile–Media

Riso Buono Carnaroli Gran Riserva 950 Gr.

€13,50

Il Riso Buono Carnaroli Gran Riserva è un riso che viene fatto invecchiare un anno da grezzo, questo procedimento “dell’Agin” era già conosciuto e praticato in antichità da molte popolazioni. Infatti dopo l’essiccazione il riso non ha ancora acquisito tutte le caratteristiche di massima qualità. Il riso invecchiato e conservato bene aumenta notevolmente il proprio volume originale e questo crea una minore dispersione di amido e minerali nella cottura. I chicchi del nostro Carnaroli Gran Riserva non si attaccano durante la cottura e la mantengono meglio evitando di scuocere.

Quantità: