Creata da @RisoBuono & @obicamozzarellabar
Pubblicato: 28 maggio 2025
Un classico rivisitato in chiave elegante: zafferano, piselli e un ragù piemontese strutturato per un piatto intenso e saporito.
📝 Preparato 1 – Tortino di riso:
100 gr di Riso Buono Carnaroli Classico Gran Riserva
30 g Grana Padano grattugiato
0,3 BST Zafferano
10 g Piselli
30 g Mozzarella intensa a mano
40 g Ragù di manzo piemontese
5 ml Vino bianco da cucina
450 ml Brodo vegetale + 0,50 g Sale fino / Pepe nera
📝 Preparato 2 – Base Ragù di manzo piemontese:
1,88 g Basilico fresco
2,52 g Grana Padano grattugiato
0,75 g Pecorino Romano
0,75 g Pinoli
4 ml Olio EVO da cucina
0,05 g Sale fino
Guarnizione:
15 g Pomodorini datterini
5 g Grana Padano grattugiato
1 g Timo
🥣 Procedimento:
Cuocere il riso con brodo e zafferano, mantecare con grana e mozzarella.
Preparare il ragù: soffriggere sedano, carota, manzo e vino rosso; aggiungere pomodoro, aromi e cuocere fino a consistenza densa.
Comporre il tortino alternando strati di riso e ragù.
Cuocere in forno e servire con pomodorini, grana e timo fresco.
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Tempo di preparazione:
40 minuti
Tempo di cottura:
25 minuti
Difficoltà:
Media
Il Riso Buono Carnaroli Gran Riserva è un riso che viene fatto invecchiare un anno da grezzo, questo procedimento “dell’Agin” era già conosciuto e praticato in antichità da molte popolazioni. Infatti dopo l’essiccazione il riso non ha ancora acquisito tutte le caratteristiche di massima qualità. Il riso invecchiato e conservato bene aumenta notevolmente il proprio volume originale e questo crea una minore dispersione di amido e minerali nella cottura. I chicchi del nostro Carnaroli Gran Riserva non si attaccano durante la cottura e la mantengono meglio evitando di scuocere.
Quantità: