Le Ricette Riso Buono

Polenta di RISO BUONO Carnaroli con Asparagi Bianchi di Cantello IGP e Uovo in Camicia

  • Creata da @RisoBuono & @ticinoticucino 

Pubblicato: Lunedì 19 maggio 2025

Un piatto semplice che celebra la stagionalità degli ingredienti e la qualità della Polenta di Riso Carnaroli RISO BUONO. Il gusto delicato ma saporito del riso Carnaroli incontra la delicatezza degli asparagi bianchi e l’uovo in camicia dal cuore fondente.

📝 Ingredienti (per 2 persone):

  • 125 g di farina di Polenta di Riso Carnaroli RISO BUONO

  • 500 ml di acqua

  • Sale q.b.

  • 2 uova fresche

  • 2 cucchiai di aceto bianco

  • 1 mazzo di asparagi bianchi di Cantello IGP (oppure altra varietà)

  • 100 g di burro

🍳 Procedimento:

  • Prepara gli asparagi:

Elimina la parte più legnosa del gambo, lavali e sbollentali per qualche minuto in acqua bollente salata. Poi saltali in padella con burro fuso fino a farli leggermente dorare. Aggiusta di sale e tienili in caldo.

  • Cuoci la polenta:

Porta a ebollizione 500 ml d’acqua leggermente salata. Versa a pioggia la farina di riso mescolando con una frusta per evitare grumi. Continua la cottura mescolando con un cucchiaio di legno per circa 35 minuti, fino a ottenere una consistenza morbida.

  • Prepara le uova in camicia:

In un pentolino, porta a ebollizione dell’acqua con 2 cucchiai di aceto. Crea un vortice con un cucchiaio e versa delicatamente l’uovo sgusciato al centro. Cuoci per circa 1 minuto, poi scolalo con un mestolo forato o un colino fine.

  • Impiatta:

Versa la polenta calda nei piatti, adagia sopra gli asparagi tiepidi e completa con l’uovo in camicia. Irrora con il burro fuso usato per gli asparagi. Servi subito.

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  • Tempo di preparazione:

    25 minuti

  • Tempo di cottura:

    25 minuti

  • Difficoltà:

    Facile

Polenta di Riso Buono Carnaroli

€6,50

La nostra Polenta di Riso è ottenuta esclusivamente dalla macinazione a pietra del nostro RISO BUONO Carnaroli a lavorazione semintegrale. Vagliando il macinato nel setaccio “bergamasco”, si ottiene una polenta dalla tipica granulosità, come apprezzata e utilizzata nelle cucine di tutto il Nord Italia. Dal sapore ricco e delicato allo stesso tempo, ha un gusto dolce e una grande digeribilità data l’assenza di Glutine. Può essere usata in purezza oppure mescolata a farine di grano o di altri cereali. La Polenta di Riso è
perfetta per accompagnare piatti di pesce di mare o d’acqua dolce, verdure stufate o grigliate, ma soprattutto col formaggio, che annegato o adagiato sulla polenta, sprigiona tutti i suoi unici aromi. Perfetta se abbinata al Gorgonzola, o al Taleggio della Valsassina. La polenta di riso è anche indicata per la realizzazione di paste frolle o dolci al cucchiaio, per gli chef più fantasiosi. Cotta nel brodo della portata principale la completerà.

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